Primates

(bas latin primas, -atis, celui qui est au premier rang)

 

Nom : Masculin

Familier. Homme grossier, inculte.

Mammifère aux mains généralement préhensiles, aux ongles souvent plats, possédant une denture complète et un cerveau très développé, tel que les lémuriens, les singes et l'homme.

Le plus petit d'entre eux, le microcèbe souris roux (Microcebus rufus), mesure 10 cm pour un poids compris entre 50 et 60 g ; le plus grand est le gorille (jusqu'à 2 m pour 175 kg).

Classification
Les 200 espèces actuelles de primates se répartissent en deux groupes : les lémuriens et les singes.
Les lémuriens comprennent deux groupes, les lorisiformes (tels que le loris grêle et le galago) et les lémuriformes (lémur catta, indri, aye-aye). Les tarsiers constituent une petite famille (quatre espèces) intermédiaire entre les lémuriens et les singes. Le groupe des singes se divise en « singes du Nouveau Monde » ou platyrhiniens (ouistiti, sapajou, singe-araignée ou atèle) et les « singes de l'Ancien Monde » ou catarhiniens (macaque, babouin, entelle, gibbon), groupe auquel appartient la famille des hominidés qui rassemble les singes anthropoïdes (orang-outan, gorille, chimpanzé)

 

 

Présentations des Primates

Babouin

Famille : Cercopithécidés

Cercopithèque

Famille : Cercopithécidés

Chimpanzé

Famille : Cercopithécidés

Colobe

Famille : Cercopithécidés

Gorille

Famille : Pongidés

Grivet

Famille : Cercopithécidés

Macaque

Famille : Cercopithécidés

Orang-Outan

Famille : Pongidés

Vervet

Famille : Cercopithécidés

 

 

Date création : Mercredi 20 Août 2008, 08:34:59 - MAJ : Vendredi 22 Août 2008, 16:29:30

Source images : Les images sont les droits d'auteurs ont été pris sur la plate-forme  de Google images

Source texte : La Faune Paris de Grange BATELIERE & Encyclopédie Universelle Larousse 2008

Voir les News

 

Copyright © Khadhor'