Eléphant d'Asie

Nom : Masculin

Classe : Mammifères

Ordre : Proboscidien

Famille : Eléphantides

Nom de la Femelle : Eléphante (s)

du Petit : Eléphanteau (x)

Emblème : Inde

Continent : Asie & Afrique

 

 

Hauteur au garrot : jusqu'à 3 m

Poids : jusqu'à 5 t

Régime : herbivore

Gestation : 21 mois

Portés : 1 petit

 

 

Familier. Personne grosse, à la démarche lourde et lente.
Familier.
Éléphant blanc, en Afrique, en Belgique, au Canada, réalisation qui a coûté très cher mais dont l'utilité est faible.
Éléphant de mer, grand phoque des mers antarctiques, dont les mâles ont une sorte de trompe qu'ils gonflent en expirant l'air, qui se nourrit de céphalopodes.
Avoir une mémoire d'éléphant, avoir une bonne mémoire, en particulier en ce qui concerne le mal qu'on vous a fait ; être rancunier.
Être comme un éléphant dans un magasin de porcelaine, être très maladroit dans une affaire délicate ; faire de lourdes gaffes.

Grand mammifère (éléphantidé) herbivore à peau épaisse, aux membres en piliers, à la longue trompe nasale respiratoire, olfactive et prenante, aux incisives supérieures développées en défenses. (Deux espèces : l'éléphant d'Afrique, Loxodonta africana, et l'éléphant des Indes, Elephas indicus ; ordre des proboscidiens.)

Se distingue de l'Espèce africaine, dont il a l'aspect général, par son front déprimé, son dos arqué, ses oreilles de plus petite taille, ses défenses moins développées et par sa trompe presque lisse et munie d'un seul appendice digitiforme. Ses pattes antérieures et postérieures sont pourvues respectivement de 5 et 4 ongles

 

Mode de vie et comportement

Marchant à une vitesse de 7 km/h, les éléphants sont, en comparaison de leur taille, des animaux agiles qui peuvent trotter, charger à plus de 40 km/h, escalader des pentes raides et nager avec aisance. Ils prennent des bains de boue ou bien s'aspergent de poussière pour protéger leur peau des parasites.
La nourriture comme la boisson sont portées à la bouche par la trompe. Les éléphants consomment tous les jours quelque 200 kg d'herbes, de feuillages, de fruits et d'écorce, auxquels il faut ajouter 150 l d'eau employés pour la boisson ou les douches.

 

Voir : Eléphant d'Afrique

Grand mammifère (éléphantidé) herbivore à peau épaisse, aux membres en piliers, à la longue trompe nasale respiratoire, olfactive et prenante, aux incisives supérieures développées en défenses. (Deux espèces : l'éléphant d'Afrique, Loxodonta africana, et l'éléphant des Indes, Elephas indicus ; ordre des proboscidiens.)

Espèces d'éléphants

L'éléphant d'Afrique (Loxodonta africana), le plus gros, est représenté par deux sous-espèces : l'éléphant de savane (L. a. africana), et l'éléphant de forêts (L. a. cyclotis).

La gestation est de 22 mois chez l'éléphant d'Afrique et de 28 mois

L'Eléphant en Images

 

Date création : Vendredi 15 Août 2008, 15:19:58 - MAJ : Mardi 10 mars 2009

Source images : Les images sont les droits d'auteurs ont été pris sur la plate-forme  de Google images

Source texte : La faune de Grange BATELIEREEncyclopédie Universelle Larousse 2008 & Encyclopédie Fleurus Junior Editons Fleurus

Voir les News

Copyright © Khadhor'